Травматология и ортопедия
Туннельный синдром запястного канала. nairimed.com
Синдром запястного (карпального) туннеля является распространённой проблемой, он воздействует на функционирование кисти и предплечья. Синдром проявляется вследствие воздействия давления на срединный нерв внутри запястного туннеля. Любая ситуация, которая приводит к уменьшению размеров карпального туннеля или способствует росту тканей внутри этого канала, может вызвать признаки синдрома карпального туннеля.
В последние годы этому синдрому уделяется большое внимание, обусловленное тем, что он может иметь прямую корреляцию с профессиональной деятельностью, связанной с монотонными сгибательно-разгибательными движениями в кисти, например, набором текста на компьютере или уборочными работами. Чаще заболевают люди, занятые ручной работой – операторы компьютеров, музыканты, ткачихи, секретарши, работники хлебопекарни. На практике это состояние может развиться у многих людей, вне зависимости от выполняемой ими работы. В основном эта патология наблюдается у женщин.
Запястный туннель – это отверстие, проходящее из предплечья в кисть руки. В нижней части оно ограничено костями запястья, а сверху располагается поперечная связка запястья. Это отверстие и формирует запястный туннель. Внутри последнего проходят срединный нерв и сухожилия мышц-сгибателей. Срединный нерв проходит поверх сухожилий, сразу под поперечной связкой запястья. Он обеспечивает чувствительность большого, указательного, среднего и половины безымянного пальцев руки.
От срединного нерва отходит также ветвь, управляющая мышцами большого пальца руки. Мышцы возвышения в основании большого пальца (тенар) помогают двигать большим пальцем и касаться подушечкой большого пальца кончика любого другого пальца руки. Это движение называется «противопоставлением» пальцев кисти руки.
Сухожилия мышц-сгибателей играют важную роль, так как позволяют пальцам и кисти совершать хватательные движения.
Причины
Любое обстоятельство, которое приводит к уменьшению размеров карпального туннеля или к росту тканей внутри этого канала, может привести к развитию синдрома карпального туннеля. Например, травма кисти может привести к отёку и образованию повышенного давления в запястном канале. Внутренний объём туннеля может уменьшиться вследствие перелома запястья или диспозиции костей, когда отломки костей оказываются внутри канала.
Признаки синдрома запястного канала могут проявляться и при других патологических состояниях организма. Развитие повышенного давления внутри карпального канала возможно при накоплении жидкости в организме во время беременности. Симптомы запястного туннеля могут развиться у людей, страдающих сахарным диабетом вследствие поражения нерва (диабетической нейропатии) или сдавления срединного нерва. У больных со сниженной функцией щитовидной железы – гипотиреозом, также зачастую проявляются симптомы запястного туннеля.
Факторы риска:
- приложение силы,
- положение тела,
- позиция кисти,
- повторяющиеся движения,
- температура,
- вибрация.
Ни один из этих факторов риска по отдельности не может привести к возникновению патологии. Однако область занятости, которая включает в себя несколько компонентов, может значительно повысить риск. Чем чаще человек подвергается воздействию одного или нескольких факторов, тем очевиднее становится вероятность возникновения карпального туннельного синдрома. Однако учёные считают, что наличие некоторых других провоцирующих явлений, таких как ожирение, злоупотребление кофеином и курением, могут играть более значимую роль в определении подверженности человека в отношении развития синдрома карпального туннеля.
Помимо этого, данный синдром может развиться из-за раздражения синовиальной оболочки или уплотнения последней вследствие воспалительного процесса. Это уплотнение повышает давление внутри запястного туннеля. Поскольку канал не может удлинятся или расширится, поперечная связка запястья начинает сдавливать срединный нерв. При повышении давления нерв перестаёт нормально функционировать.
Любое аномальное повышение давления внутри запястного туннеля может способствовать развитию карпального синдрома. Различные формы артритов могут привести к образованию отёка и сдавления в запястном канале. Развитие туннельного синдрома возможно и вследствие переломов костей кисти в случае, когда фрагменты костей приводят к аномальной позиции сухожилий сгибательных мышц.
При сдавлении срединного нерва замедляется кровоснабжение внешней оболочки нерва, возможно даже полное его прерывание. Это состояние называется ишемией. Поначалу поражается только внешняя оболочка нерва. Однако при продолжающемся росте давления внутренняя часть нерва начинает опухать. Внутри нерва образуются новые клетки, которые называются фибробласты, по своей сути – рубцовая ткань. Этому процессу сопутствует развитие боли и онемения. При немедленном прекращении сдавления симптомы быстро отходят. В противном случае шансы на выздоровление уменьшаются и оно даже становится невозможным.
Симптомы
Одним из первых симптомов туннельного карпального синдрома является постепенное развитие онемения и боли в тех участках, чувствительность которых обеспечивает срединный нерв. Ощущение онемения особенно часто проявляет себя рано поутру, после ночного отдыха.
Боль может иррадировать вверх по руке по направлению к плечу и даже доходить до шейной области. При прогрессировании данного состояния мышцы большого пальца могут ослабеть и атрофироваться, затрудняя движения в кисти.
При дальнейшем развитии синдрома становится затруднительным прикосновение подушечкой большого пальца руки к кончикам других пальцев, удержание различных предметов, например руля автомобиля, газеты или телефона. Пациенты не могут застегнуть пуговицу или почистить картофель.
Диагностика
Основными компонентами для постановки диагноза карпального туннельного синдрома являются описание симптомов самим пациентом и физикальное обследование кисти. Обычно, поначалу пациенты жалуются на пробуждения посреди ночи от боли и ощущения онемения всей кисти.
Тщательное исследование, как правило, выявляет, что мизинец руки не поражён. Это является важным диагностическим критерием.
Если для диагносцирования необходимы дополнительные сведения, врач может назначить обследование с электрической стимуляцией нерва, с помощью которого анализируется функциональный потенциал нервов кисти. Некоторые исследования помогают определить степень функционирования срединного нерва, включая тест на определение быстроты проводимости. Этим диагносцируется скорость проведения импульсации этим нервом.
Синдром карпального туннеля надо дифференцировать от аномалии Арнольда-Киари и от клинических проявлений грыж шейного отдела позвоночника.
Лечение
Консервативное лечение
Надо изменить или, по возможности, прекратить те формы деятельности, которые способствуют развитию подобных симптомов. Необходимо избегать повторяющихся движений кисти, связанных с силовым хватом, применением вибрирующих инструментов или проведения таких работ, которые требуют сгибания и разгибания запястья.
Бандаж на запястье
Наложение бандажа на запястье иногда облегчает симптомы на ранних стадиях развития туннельного карпального синдрома. Бандаж удерживает запястье в состоянии покоя (в положении отсутствия сгибания или разгибания). В этой позиции карпальный канал сохраняет свой максимальный возможный объём, обеспечивая нерву большее пространство. Бандаж помогает снять ощущения боли и онемения, препятствуя движениям кисти во время сна. Бандаж можно носить на запястье и в течение дня для обеспечения покоя тканям внутри запястного канала и снижения интенсивности симптомов.
Лекарственное лечение
Противовоспалительные препараты, продающиеся в аптеке без рецепта (ибупрофен, аспирин), могут снизить отёчность и проявления карпального туннельного синдрома. Некоторые исследования свидетельствуют, что применение высоких доз витамина B6 помогают облегчить его симптомы. Особые виды физических упражнений также могут способствовать профилактике возникновения или, по крайней мере, сделать контролируемыми симптомы туннельного синдрома запястья.
Если эти простые методы не помогают сдержать развитие симптомов, надо рассмотреть возможность инъекции кортизона в запястный канал. Этот препарат применяется для устранения отёка внутри канала и временного облегчения симптомов.
Это также помогает врачу в плане диагносцирования. Если больной не чувствует хотя бы временного облегчения после инъекции, это может свидетельствовать о наличии другой патологии, приведшей к развитию данных симптомов.
Физиотерапия
Врач может порекомендовать обратиться к физиотерапевту. Основной целью лечения является снижение давления в запястном канале или устранение причин сдавления. Врач может посоветовать, как распределять нагрузку на собственное тело и в каком положении держать кисть, какие физические упражнения осуществлять и указать, как избежать подобных проблем в будущем.
Хирургическое лечение
Если попытки контролирования симптомов проходят безуспешно, то предлагается операция с целью снижения давления на срединный нерв. С этой целью были разработаны несколько методик оперирования.
Самой распространённой техникой является оперирование открытым методом под местным анестезированием.
Реабилитация
Если консервативное лечение прошло успешно, то улучшение отмечается по происшествии 4-6 недель. Возможно возникнет необходимость в продолжении ношения запястной шины по ночам для контролирования симптомов и препятствования сгибанию запястья во сне.
После оперирования интенсивность болевых ощущений уменьшается, происходит облегчение болей, однако возможно сохранение болевой импульсации с места разреза в течение нескольких месяцев. В этом случае реабилитационный период длится дольше.
Читайте также
Однажды вы смотрите на себя в зеркало и понимаете, что бабушка была права, когда призывала держать спину прямо. Офисная работа, привычка «клевать носом» в смартфон...
Вслед за морозами и рекордными снегопадами в столицу и Подмосковье идет оттепель. Метеорологи предупреждают о гололедице - снег будет то подтаивать, то подмерзать. Повышен риск...
Ревматолог Выставкина: припухшие суставы и аутоимунные заболевания могут быть одним и тем же
12 октября отмечается Всемирный день борьбы с артритом. Артрит – это серьезное воспалительное...
По статистике, примерно 1,71 миллиарда человек страдают* от нарушений костно-мышечной системы. Таких нарушений существует больше 150 – и все они поражают опорно-двигательный аппарат...
«Слава Богу, что не нога!». Такая мысль первой приходит в голову после падения на руку. Второй раз мы облегченно вздыхаем, поняв, что нет перелома кости. А дальше пускаем дело на самотек...
Плоскостопие мешает нормально ходить, затрудняет подбор обуви, вызывает проблемы с позвоночником и суставами. К счастью, деформацию стопы на начальных стадиях можно исправить с помощью гимнастики...
Артрит значительно снижает качество жизни. Под этим названием понимают группу заболеваний, в которых воспаление распространяется на все части сустава...
Роль магнитно-резонансной томографии (МРТ) в диагностике патологических процессов в суставах трудно переоценить.
Для осуществления МРТ суставов применяют радиоволны и сильное магнитное поле, которые позволяют...
Артрит («ломота в суставах») — проблема со здоровьем, которая вызывает сильную боль и воспаление в суставах. Это заболевание очень распространено...
Из альтернативных методов лечения грыж межпозвонковых дисков небольшого размера подводное вытяжение наиболее эффективно в том аспекте, что тёплая вода способствует уменьшению мышечного напряжения...
Остеохондроз. Что это такое и как можно предотвратить проблемы с позвоночником? Нейрохирург МЦ ЭРЕБУНИ Саргис Егунян разъясняет эту широко распространенную в мире проблему. Проблемы с позвоночником могут...
По данным ВОЗ, 343 млн человек в мире страдают от остеоартрита. Он не только создает серьезную нагрузку на систему здравоохранения, но и увеличивает риск развития сердечных заболеваний. К сожалению...
Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника – это самый информативный метод диагностики большинства заболеваний спинного мозга и позвоночника...
Все представительницы прекрасного пола рано или поздно мечтают пощеголять в красивых новых туфлях на шпильке. Однако не всегда то, что человеку нравится, для него полезно. В том числе и высокие каблуки...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе